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展示会での小菓子

こんにちはiroです

 

今回の展示会でお召し上がり頂いた小菓子

 

  • プチチョコタルト
  • レモンのギモーヴ

 

簡単ですが好評でした☺️

 

(レモンのギモーヴ)

【レモンコンフィ、シロップ】

レモンの皮       3個分

水      500g

砂糖       50g

砂糖       50g×5個

 

【ギモーヴ】

レモンコンフィ      15g

レモンシロップ     100g

ローズマリー    少し

ゼラチン(水で戻す前) 10g

 

 

 

 

 

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洗ったレモンの皮を剥いて


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白い部分はちゃんと取ります

※取らないと苦くなります


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水、皮を鍋に入れ3回茹でこぼします


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茹でこぼしした皮と水、砂糖を鍋に入れ

弱火で15分

分けた砂糖を入れまた15分

↑繰り返します

レモンコンフィ、レモンシロップの出来上がりです

 

ゼラチンを水で戻します


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もどしたゼラチンとシロップ、ローズマリー、レモンコンフィを細かくして60℃に温めます

 

ローズマリーを取り外して氷水に当てホイッパーにかけます

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↑この様に真っ白になったら冷やして完成です👏

 

(プチチョコタルト)

【生地】 冷凍保存可

バター                 50g

小麦粉     40g

砂糖                     40g

アーモンド粉  50g

 

【クリーム】 冷凍保存可

板チョコ   100g

バター      50g

 

 

生地を作り薄く伸ばして、型で抜きます

168℃で8分焼きます

↑すみません、写真取り忘れました。


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バターをホイッパーでしっかり混ぜます

※真っ白になるくらいまで


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チョコを溶かして30℃くらいにします

↑私は25℃でやりましたがチョコが固まって失敗しました🤫

 

バターをホイッパーで混ぜながらチョコをたらりと流し入れて混ぜ合わせます

 

冷やし固め、生地と同じ型で抜きます

 

焼いた生地と重ねたら完成です👏

 

全て市販の材料でできますのでぜひ☺️

 

それではまた〜