展示会での小菓子
こんにちはiroです
今回の展示会でお召し上がり頂いた小菓子
- プチチョコタルト
- レモンのギモーヴ
簡単ですが好評でした☺️
(レモンのギモーヴ)
【レモンコンフィ、シロップ】
レモンの皮 3個分
水 500g
砂糖 50g
砂糖 50g×5個
【ギモーヴ】
レモンコンフィ 15g
レモンシロップ 100g
ローズマリー 少し
ゼラチン(水で戻す前) 10g
洗ったレモンの皮を剥いて
白い部分はちゃんと取ります
※取らないと苦くなります
水、皮を鍋に入れ3回茹でこぼします
茹でこぼしした皮と水、砂糖を鍋に入れ
弱火で15分
分けた砂糖を入れまた15分
↑繰り返します
レモンコンフィ、レモンシロップの出来上がりです
ゼラチンを水で戻します
もどしたゼラチンとシロップ、ローズマリー、レモンコンフィを細かくして60℃に温めます
ローズマリーを取り外して氷水に当てホイッパーにかけます
↑この様に真っ白になったら冷やして完成です👏
(プチチョコタルト)
【生地】 冷凍保存可
バター 50g
小麦粉 40g
砂糖 40g
アーモンド粉 50g
【クリーム】 冷凍保存可
板チョコ 100g
バター 50g
生地を作り薄く伸ばして、型で抜きます
168℃で8分焼きます
↑すみません、写真取り忘れました。
バターをホイッパーでしっかり混ぜます
※真っ白になるくらいまで
チョコを溶かして30℃くらいにします
↑私は25℃でやりましたがチョコが固まって失敗しました🤫
バターをホイッパーで混ぜながらチョコをたらりと流し入れて混ぜ合わせます
冷やし固め、生地と同じ型で抜きます
焼いた生地と重ねたら完成です👏
全て市販の材料でできますのでぜひ☺️
それではまた〜